Блог

Новости, гайды, фото и видео отчеты фестиваля электронной музыки и медиа искусства Mental Force

Unsound Dislocation x Mental Force на СТВ

23 мая 2017 года Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь, Игорь Куксин, координатор культурных проектов Института им. Гёте в Минске, Мэтью Шульц, один из организаторов фестиваля «Unsound Dislocation x Mental Force» посетили программу «Утро. Студия хорошего настроения» на беларусском ТВ канале СТВ.

Игорь Куксин подробно рассказывает, как и почему фестиваль Mental Force объединился с международным фестивалем из Польши Unsound в 2017 году, какую роль играет Институт имени Гете в этом проекте.

Второй день фестиваля. Фото

Unsound Dislocation x Mental Force festival день второй

Гости фестиваля во время концерта

i/dex на Unsound Dislocation x Mental Force festival день второй

i/dex (Виталий Гармаш)

Ben Frost & MFO

Stellar OM Source

Инсталляция Playtime Extrasensoric Dance Detector Ольги Карелкиной

Инсталляция Playtime Extrasensoric Dance Detector Ольги Карелкиной

Xosar

Фестиваль Unsound Dislocation x Mental Force 2017

Во время обоих дней фестиваля в чилл-аут пространстве клуба была установлена киберпанковое развлечение-инсталляция Playtime. Extrasensoric Dance Detector от медиа-артистки Ольги Карелкиной. Благодаря использованию генеративных алгоритмов человек переносился в цифровую реальность и преобразовывал ее движениями и жестами, получая непредсказуемый результат. Проект был реализован благодаря компании Epson Беларусь.

Кроме этого мы вместе с архитектурным сообществом Monogroup задались вопросом влияния человеческого фактора на природу. На фестивале командой сообщества была представлена интерактивная инсталляция-игра «Двигая арктические границы», которая призвана обратить внимание на острую проблему развития Арктики, связанную с добычей ресурсов, открытых в связи с таянием льдов. Помимо инсталляции участники познакомились с фотографиями северной Норвегии и Финляндии.

Больше информации об инсталляциях

Репетиция проекта Miniatury

Лирику здешнего человека и его места трудно фиксировать. Она постоянно уходит из фокуса, прячется в тихом, укромном пограничье — между Западом и Востоком, между своими и чужими, между деревней и городом, прошлым и будущим, жизнью и смертью.
Сократ Янович жил в Крынках — местечке на границе Польши и Беларуси, и его тексты очень хорошо передают тонкое проживание жизни в этом «между». Эту любовь между и вопреки. Спокойствие и принятие внимательного наблюдателя, которому открылись неуловимые нюансы простоты.

Miniatury — проект, посвященный польско-белорусскому писателю Сократу Яновичу, чьи миниатюры просто взывают к музыкальному аккомпанементу! Jacaszek, Jerzy Osiennik, экспериментальное трио Port Mone собрались в студии с 16 мая по 20 мая, чтобы продолжить проект, начатый в прошлом году на родине писателя — в Крынках, что у самой границы Польши и Беларуси. В старой синагоге музыканты в течении нескольких дней собирали витраж из музыки и прозы. Там же, среди свечей и георгин его презентовали.

Инструментальное трио Port Mone;

Michal Jacaszek — экстраординарная фигура на польской сцене. «Мастер меланхолии» из поколения современных классических композиторов, чья музыка соединяет электронный звук и акустические инструменты, полна широких жестов и эмоциональных мелодий;

Jerzy Osiennik — солист R.F. Braha и Zero-85, фотограф, графический дизайнер и соорганизатор множества фестивалей.


Проект Miniatury реализован на фестивале Unsound Disclocation x Mental Force благодаря неоценимой поддержке Института Адама Мицкевича, Варшава, Польского института в Минске и работе команды фестиваля Mental Force.

Репетиция проекта Miniatury Jacaszek, Port Mone Trio, Jerzy Osiennik

Jacaszek, Port Mone Trio, Jerzy Osiennik


Репетиция проекта Miniatury Jacaszek, Port Mone Trio, Jerzy Osiennik

Jacaszek, Port Mone Trio, Jerzy Osiennik


Репетиция проекта Miniatury Jacaszek, Port Mone Trio, Jerzy Osiennik

Jacaszek

Фото Андрей Славинский


Репетиция проекта Miniatury - Jacaszek

Jacaszek

Репетиция проекта Miniatury Алексей Ворсоба

Alexey Vorsoba

Репетиция проекта Miniatury Алексей Ванчук

Alexey Vanchuk

13

Jerzy Osiennik

Фото Юлия Васильева

Первый день фестиваля. Фото

Dirty Owl at unsound dislocation_mental force festival

Dirty Owl

Force Carriers at unsound dislocation x Mental force festival

Force Carriers

unsound_dislocation_mental_force_0038_2017_05_19_web

SLVISIONS

unsound_dislocation_mental_force_0056_2017_05_19_web

ATOM TM

Kangding Ray at Unsound Dislocation Mental Force festival

Kangding Ray

Kangding Ray and Stanislav Tolkachev at Unsound Dislocation Mental Force festival

Kangding Ray and Stanislav Tolkachev

Инсталляции и маппинг

В рамках фестиваля Unsound Dislocation X Mental Force будут представлены две интерактивных инсталляции и две маппинг-проекции:

ИНСТАЛЛЯЦИИ:

Playtime. Extrasensoric Dance Detector

19 МАЯ, 00:00 — 06:00, Чилл-аут пространство фестиваля в клубе RE:PUBLIC

34004490202_06f5c92af2_o

Медиа-артистка Ольга Карелкина создаст веселое киберпанковское развлечение PLAYTIME. EXTRA-SENSORIC DANCE DETECTORВ аудио-визуальном эксперименте будет реализован ряд сценариев, благодаря которым человек сможет перенестись в цифровую реальность и преобразовать её движением и жестами. Анимация базируется на простых геометрических формах, космических изображениях и других графических эффектах, а ее элементы контролируются несколькими ключевыми параметрами. Результаты проекта непредсказуемы, благодаря генеративным алгоритмам, создающим бесконечное многообразие форм и комбинаций.

 

Shifting Arctic Boundaries

19 МАЯ, 00:00 — 06:00, Чилл-аут пространство фестиваля в клубе RE:PUBLIC

oleni

Интерактивная инсталляция-игра «Двигая арктические границы» призвана обратить внимание на острую проблему развития Арктики, связанную с добычей ресурсов, открытых в связи с таянием льдов. Развитие арктического региона навсегда меняет жизнь коренных жителей — саамов, превращая самое свободное домашнее животное — северного оленя — в предмет бизнеса, выращиваемый только ради мяса.

Участники игры могут выбрать на планшете, какими границами они будут управлять — нефтеперерабатывающего порта или ареала распространения оленей, и смогут в реальном времени увидеть результат — останется ли при таких решениях какое-то пространство для оленей.

Помимо инсталляции/игры участники увидят фотографии северной Норвегии и Финляндии, той местности, где проживают саамы и северные олени — животные, с которыми неразрывно связана их жизнь.

Авторы проекта:

  • Наталья Немкова (архитектурное сообщество Monogroup), Панайота Фита
  • Артем Атрашевский — интерактив
  • Дина Леонова — графический дизайн, оформление выставки

 

ВИДЕО-МАППИНГ

Pasha Plaha: Маппинг на pre-party фестиваля и во второй день фестиваля

19 МАЯ, 21:00 — 23:00, Дворик Event Space, ул.Октябрьская 16а

20 МАЯ 23:00-05:00, Чилл-аут пространство фестиваля в клубе RE:PUBLIC

plaha_shot
Pasha Plaha —  медиа-артист, motion дизайнер, работает в Cinema4d, After Effect, Resolume, mad mapper. 2008 — первое выступление как виджея. 2012 — первый мАппинг. 2014 — первая аудио-визуализация. 2017 — первый интерактив. Около 1000 выступлений в Беларуси и России.

Павел представит видео-маппинг под музыку Dtekk (PL) во дворике Event Space в ходе совместной вечеринки нашего фестиваля и конференции Create IT!

 

Катерина Третьякова: Маппинг в чилл-зоне фестиваля

19 МАЯ, 00:00 — 06:00, Чилл-аут пространство фестиваля в клубе RE:PUBLIC

tretiakova-mapping-shot

Катерина живёт и работает в Чикаго, США, где учится Chicago Dev Camp. Увлечённая музыкой и видео-искусством, она экспериментирует с 3D-инсталляциями и использует видео-маппинг,  Cinema 4D, Processing, Resolume.

 

 

Pre-party с конференцией Create IT!

Первый день фестиваля начнется 19 мая в 19:00 с совместной вечеринки, которую конференция Create IT! и наш фестиваль проводят во дворике Space, ул. Октябрьская 16А

Со стороны Create IT! выступят Вова Потапенко и Mustelide с экспериментальным DJ-сетом. Со стороны Unsound Dislocation X Mental Force выступят польский DJ Dtekk, основатель фестиваля Up To Date и лейбла Technosoul, а видео-проекции обеспечит VJ Plaha, один из лучших видео-артистов Беларуси.

10384859_1531997077039062_8089305249753132352_n

Лайн-ап:

19:00 — 21:00 — Mustelide & Vova Potapenko  (DJ set)

21:00 — 23:00 — Dtekk (PL) & Pasha Plaha (DJ set + video-mapping)

Чтобы попасть на пре-пати, внесите имя и e-mail в форму регистрации.

 

А чтобы не пропуститить начало основной программы фестиваля в клубе RE:PUBLIC, советуем воспользоваться скидкой на такси:

19-21 мая действует специальный промокод DISLOCATION от такси сервиса NextApp, активируя который, вы получаете скидку на поездку в размере 5 рублей. Промокодом можно воспользоваться только один раз.  

Заказать такси с кодом!

Дни знаний — программа

19-21 мая 2017 в Минске в сотрудничестве с Институтом Гёте пройдёт фестиваль электронной музыки и медиаискусства Unsound Dislocation X Mental Force, в котором примут участие зарубежные и белорусские музыканты и видео-артисты. Помимо музыкальных выступлений и аудио-визуальных инсталляций, 20 и 21 мая вас ожидает лекционно-дискуссионная программа.

Дни знаний:

20 МАЯ

14:00 — 18:00
Goethe-Institut Minsk (ул.Хоружей 25/3)

14:00 — Лекция Игоря Копко: «Модульные синтезаторы в современной музыке»

16:00 — Дискуссия: Locations & Dislocations

21 МАЯ

15:00 — 17:00
PUNKT (ул. Октябрьская, 23а)

15:00 — Лекция Натальи Немковой: «Интерактивные технологии как возможность решения культурных конфликтов»

16:00 — Лекция-перформанс Оли Сосновской: «burn, on fire, alight, inflamed, glow, ablaze, fervent, go up in smoke»


Лекция: «Модульные синтезаторы в современной музыке».


koala-modular

Электронный музыкант и саунд-дизайнер Игорь Копко (Radiokoala) расскажет о положении дел в модульной индустрии на сегодняшний день, новых тенденциях и разработках, о возможностях этих необычных музыкальных инструментов, создавших вокруг себя субкультуру единомышленников и определяюших вектор развития музыки в течение нескольких десятилетий. В ходе встречи Игорь также покажет, как именно он использует модульный синтезатор в своих лайв-выступлениях, а участники попробуют самостоятельно извлечь из синтезатора интересные звуки.


Дискуссия: Locations & Dislocations


unsoundmentalforce

Организаторы музыкальных фестивалей из Польши и Беларуси обсудят актуальные вопросы взаимодействия локальных, региональных и глобальных музыкальных сцен.

Участники: Мэт Шульц и Малгожата Плыса (Unsound Festival), Енджей Дондзилло (Up To Date Festival), команда Mental Force Festival.

Модератор: Александр Корнейчук (34mag.net)

Язык дискуссии: английский, с переводом, белорусский, русский.


Лекция Натальи Немковой: «Интерактивные технологии как возможность решения культурных конфликтов»


oleni

Наталья Немкова, представительница архитектурного сообщества Monogroup расскажет о том, как данные социальных исследований можно превратить в интерактивную игру при помощьи Processing.

Язык: русский, английский.


Лекция-перформанс Оли Сосновской: «burn, on fire, alight, inflamed, glow, ablaze, fervent, go up in smoke»


17880633_1661480570530493_2701129730150425435_o

Художница рассмотрит различные пространства и измерения праздника и их пересечения. Точки напряжения и связи между отдыхом и работой, развлечением и скукой, удовольствием и насилием, телесным переживанием и зрелищем, революционностью и коммерциализацией. От официальных советских и пост-советских торжеств к рэйвам.

Язык: русский.

 

Музыкальная программа фестиваля

 

Фестиваль Unsound Dislocation X Mental Force проходит при поддержке Института имени Гёте в Минске, Института Адама Мицкевича, Польского института в Минске, Посольства Французской Республики в Беларуси.

Официальный отель фестиваля — Гарни. Партнёры: «АЖУР Групп», DJShop.by, конференция Create IT!, такси Next App

Программа фестиваля. Музыкальная часть

19-21 мая 2017 в Минске в сотрудничестве с Институтом Гёте пройдёт фестиваль электронной музыки и медиаискусства Unsound Dislocation X Mental Force с участием всемирно известных зарубежных и белорусских музыкантов и видео-артистов.

На протяжении двух ночей — с 19 на 20 мая и с 20 на 21 мая в клубе RE:PUBLIC (ул.Притыцкого, д.62) состоятся аудиовизуальные выступления, а днём 19, 20 и 21 мая — мастер-классы и дискуссии с артистами, промоутерами и музыкальными журналистами.

Unsound Dislocation x Mental Force festival lineup

FESTIVAL PROGRAM. MUSIC:

19 MAY

19:00 — 23:00 Event Space
совместная вечеринка c форумом Create IT!

Вова Потапенко и Mustelide

DTEKK и Vj Plaha

Предварительная регистрация

23:00 — 06:00 — Клуб RE:PUBLIC
электронная музыка и лайв-видео

23:00 Dirty Owl (RU/BY)

00:00 Force Carriers (BY): Pavel Ambiont, Apex Sphere, VJ Solar Olga

00:45 SLVisions (BY)

01:30 Atom ™ (DE)

02:30 Kangding Ray (DE/FR)

04:00 Stanislav Tolkachev (UA)

05:00 Radiokoala (BY)

20 мая

19:00 — 06:00 — Клуб RE:PUBLIC
электронная и экспериментальная музыка, поэзия, лайв-видео

19:00 Aortha & Goron (BY)

20:00 Miniatury: Jacaszek, Port Mone Trio & Jerzy Osiennik (PL/BY)

21:00 Jacaszek feat. Hania Malarowska (PL)

21:40 Dtekk (PL)

23:00 I/DEX (BY)

00:00 Ben Frost & MFO (DE/AUS)

01:00 Stellar Om Source (FR)

02:00 Xosar (DE/USA)

03:00 Buttechno (RU)

04:00 Nobel (BY)

05:00 Morgotika (BY)

 

Программа дней знаний

 

19 и 20 мая пройдут премьеры музыкальных проектов, посвящённых важным фигурам белорусской культуры — художнику Язэпу Дроздовичу и писателю Сократу Яновичу.

Force Carriers (BY): Pavel Ambiont, Apex Sphere, VJ Solar Olga

Force Carriers — техно-лэйбл, который в 2012 организовали белорусские электронные музыканты Павел Нехаев, Алексей Усинович и видео-артистка Ольга Салахеева. Так же называется и их новый совместный лайв-проект, дебютное выступление которого состоится 19 мая. Аудио-визуальная программа ‘Eternal Wanderer’ (Вечный Странник), посвящённая белорусскому художнику-визионеру Язэпу Дроздовичу, расскажет про жизненный путь мастера языком “мистическо-фантастического” электро и техно.

Miniatury (PL/BY): Jacaszek, Port Mone Trio, Jerzy Osiennik

Совместный проект Port Mone Trio и польских музыкантов Michal Jacaszek и Jerzy Osiennik, вдохновлённый текстами белорусского писателя из Подляшья — Сократа Яновича. Премьера проекта состоялась в прошлом году на родине писателя, в Крынках, на польско-белорусской границе. Музыканты и видео-артист Артемий Калинин проведут следующую неделю в одной из минских студий, а концерт пройдёт вечером 20 мая.

Aortha & Goron (BY)

20 мая также состоится премьера нового альбома музыкально-поэтичного проекта Aortha & Goron (Дмитрий Ладес, Евгений Горон, Дина Данилович), открытая репетиция которого прошла в марте в Музее Азгура.

БИЛЕТЫ


Unsound Dislocation X Mental Force — это симбиоз культового польского Unsound Festival и белорусского Mental Force Festival, инициированного командой лэйблов Foundamental Network и Force Carriers, к которым присоединилась МЕЧТА — самая резонансная промо-группа последних лет, прогремевшая техно-вечеринками на заводах.

Unsound Festival базируется в Кракове. Был основан австралийским писателем Мэтом Шульцем в 2003 году. Вскоре фестиваль стал известен не только в Европе, но и во всём мире, благодаря выпускам в Нью-Йорке, Лондоне, Торонто и Аделаиде, смело соединяющим танцевальную электронику и экспериментальный авангард.

В 2007-2008 Минск уже принял четыре выпуска Unsound Festival, ставших легендарными. Выступления на одной площадке с зарубежными коллегами, совместная студийная запись сборника ‘Connections’ — всё это дало мощный импульс развитию электронной сцены Беларуси, завязало контакты и сделало местных музыкантов известнее за рубежом. А любители музыки впервые увидели столько актуальных зарубежных артистов на одной сцене.

Dislocation — новая серия событий Unsound Festival в странах Восточной Европы и Центральной Азии, призванных объединить международную и местную музыкальные сцены. Помимо Минска, в 2017 году события Unsound Dislocation пройдут в Алматы, Львове, Казани и других городах.


Фестиваль Unsound Dislocation X Mental Force проходит при поддержке Института имени Гёте в Минске, Института Адама Мицкевича, Польского института в Минске, Посольства Французской Республики в Беларуси.

Официальный отель фестиваля — Гарни. Партнёры: «АЖУР Групп», DJShop.by, конференция Create IT!, такси Next App

Как приехать в Беларусь

Беларусь – одна из последних terra incognita в Европе и любопытное место для путешественников, утомленных пряничными европейскими городами. Визовые ограничения становятся все мягче, а Беларусь – все интереснее для иностранцев.

Гайд от наших партнеров 34travel.me.

Monolake and Tarrik Barri live

Благодаря видео и аудио записи Максима Богдановича из проекта ism мы можем вспомнить как прошел первый день Mental Force Festival, в частности выступление проекта Monolake and Tarrik Barri.